마리아 (mourningtea) wrote in ru_tarot,
마리아
mourningtea
ru_tarot

Category:

Таро и руны: принципиальные различия

Возвращаясь к рунам после серьезного изучения Таро, я не могу не сравнивать эти две системы и не подмечать принципиальной разницы между ними. Основное различие между ними заключается в том, что Таро описывает сюжеты (Большие и маленькие), тогда как руны - это воплощенные принципы, еще можно назвать их энергиями. Поэтому с одной стороны Таро - это бесподобный инструмент для анализа, а руны - это столь же бесподобный инструмент для гадания. 

Кроме того, Таро в современном виде - это сложная система, которая оперирует целым рядом соответствий. К примеру, разрушение в Таро - это и 10 мечей с подтекстом интеллектуального краха, и Башня с элементом влияния внешних факторов и  самой Судьбы, и даже 8 кубков могут стать разрушительными, если человек эмоциональн дистанцируется от ситуации. Кроме того, огромное количество разных колод, созданных разными людьми, придают уже сформированным сюжетам разные мантические и интрапсихические оттенки, что делает Таро практически совершенной системой.

Руны же работают принципиально иначе. Многие мастера говорят о том, что стоит иметь несколько рунических наборов для разных целей и в чем-то это действительно верно. Однако, от смены носителя сами руны не изменятся. Вырезанные из дуба, яблони или кости животного сами по себе знаки не приобретут удивительных и уникальных оттенков значения, как это происходит с разными колодами Таро. Тем не менее, руны как воплощенные принципы включают в себя практически бесконечное количество смыслов. К примеру, Хагалаз может быть воплощена в жизни и как 10 мечей, и как Башня, и как 8 кубков, и как 3 мечей, и как любая практически сюжетная карта в которой основной темой станет разрушение. При этом каждый гадатель воспринимает принцип разрушения индивидуальным образом. К примеру, я склонна воспринимать Хагалаз как трещины во льду или в камне, которые становятся причиной разрушения того или иного объекта. Это связано с тем, что в моей жизни разрушение никогда не появляется само по себе, для грядущей катастрофы необходимы предпосылки. И более того, иногда даже самые страшные руны несут в себе позитивное значение! В случае с Таро так же можно представить себе 10 мечей как "конец игры" за которым следует триумфальное возвращение, но именно руны указывают на сам характер происходящих процессов, не придавая им ролевой и эмоциональный оттенок. 
Tags: на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments