Halina (halina) wrote in ru_tarot,
Halina
halina
ru_tarot

Categories:

о Тузе Чаш в разных колодах

(c)

Масть Чаш символизирует эмоциональные переживания, легкие, поверхностные или постоянные, глубокие, приятные равно как и неприятные, ее сфера – чувства. <...> Опыт Чаш связан с размытостью личных границ и восприятием другого, человека или явления как части себя, а себя – как его части. Отсюда обычные ассоциации масти с любовным спектром восприятия и с творческим опытом слияния с неким эстетическим идеалом, кроме того с психологическими и физиологическими зависимостями: алкоголизмом, наркоманией, зависимостью в отношениях.

Туз – корень всей масти, ее семя и потенциал ее развития. Он включает в себя возможность проявления всех остальных карт Чаш как возможность, вероятность или шанс. Это часто начало любовных отношений как сильнейшее эмоциональное впечатление (которое может разгореться и получить возможность развития, или же угаснуть). Творческий отпуск, отдых с возможными новыми переживаниями.



Туз Чаш Сказочного Таро связан со сказкой «Гадкий Утенок». Это прекрасное попадание в историю Туза Чаш с его эмоциональным переживанием начала чего-то неведомого, мучительного и прекрасного одновременно. Впрочем, когда выпадает эта карта, нелишним оказывается вспомнить, что только у лебедей крылья вырастают сами, а человеку придет самому «отрастить» себе нужные качества, свойства, навыки. Творчество и любовь требуют и дисциплины, и терпения, и вложенной силы. Иначе Туз Чаш не разовьется дальше, а герой не пройдет дальше Пажа Чаш, легкого, поверхностного, пусть и талантливого или влюбленного.





http://www.victorianromantic.com/VicRomantic_images/Final%20Cards240/Cups/V_Acups.jpg - ссылка на картинку

Туз Чаш Викторианского Романтического Таро. Здесь изображена русалка или иная жительница морских глубин, поднимающаяся со створки раковины как с постели и целующая своего возлюбленного, спустившегося откуда-то сверху. Мы можем увидеть в этом как самозабвенность любви, так и слишком цепкие объятия увлеченности, зависимости, поглощенности – девушка очень крепко держит мужчину за руку и за шею. И если она выглядит местным обитателем, то немного неловкая поза мужчины может свидетельствовать о том, что он тонет и этот поцелуй лишит его последнего дыхания.





Туз Чаш Таро Хайндля
Удивительная по красоте и лаконичности карта. Здесь мы видим Чашу Грааля (эта тема развивается в Придворных картах), которая имеет спиральный рельеф и сияние, как будто она находится в постоянном вращении вокруг своей оси – и каплю некоей жидкости с красным отблеском, вина или крови, над ней. Несомненная отсылка к легенде о собранной в Чашу крови Христа.
Tags: Чаши: Туз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments