Cаша (ne_matros) wrote in ru_tarot,
Cаша
ne_matros
ru_tarot

на всякий случай.

Добрый день.

Очень прошу отнестись к постингу критически и по возможности без эмоций. Пишу его затем, чтобы другой народ не попадал на такие нервы и деньги, как попала я.

В апреле здесь рекламировался курс по таро от sane_witch. Поскольку преподаватель всё равно вынес вопрос в публичный доступ, а вместе с этим «слил» незнакомым мне лицам и мою с ним переписку, и мои подзамочные постинги, решила предупредить здесь.


Этот курс преподаватель называет «долговременным контрактом» и заранее предупреждает, что у вас с ним теперь этот контракт существует. На деле выясняется, что у вас обязательства по контракту есть, а о своих обязательствах преподаватель слышит впервые за все годы преподавания (при необходимости приведу цитату). Выяснить точные условия контракта не представляется никакой возможности, я пробовала это сделать три дня: преподаватель уходит от ответов либо обозначает границы настолько широко, что нарушить их можно чем угодно. И не говорит о своих обязательствах, хотя бы этических, а они возникают в силу объявления отношений «контрактом».

Поскольку курс – не совсем «просто преподавание предмета», как в биологии или физике, и отношения по факту выстраиваются совершенно другие, чем «просто преподавателя» и «просто студента», вопрос этики достаточно важен. Я проходила курсы с «просто преподаванием», два года, и там всё было без сучка без задоринки. У преподавателя своя задача, у меня – своя. В курсе по таро ситуация совершенно другая: преподаватель декларирует одновременно «просто преподавание» и «приятельские отношения», и фактически имеет место второе, что преподавателем поощряется, поэтому обычную субординацию «студент-преподаватель» соблюдать не получается в силу близости общения.

Курс начался пятого мая. Первый «звонок» был ещё в июне, когда преподаватель объявил, что я не согласна с типологией в таро, и если так, то или я молчу об этом, или могу покинуть курс. Отношения тогда были хорошие, и буквально парой дней раньше я высказывала совершенно противоположное мнение про типологию в таро, которое было очень даже «за», поэтому не знаю, почему этот ультиматум вообще возник. Сразу после этого ультиматума преподаватель резко закрыл и оборвал разговор, отказавшись объяснить хотя бы откуда вообще возникло это «не согласна с типологией таро». И месяц молчал. Я тоже молчала, потому что была в некотором замешательстве, если не сказать панике, не зная, откуда такое вообще взялось и почему сразу «покинуть курс». Мне пришлось прервать молчание, когда преподаватель случайно оговорился по ходу объяснения материала.

Дальше я имела неосторожность запросить у преподавателя источник информации, которого у него не оказалось, и имела неаккуратность не согласиться с ним по всего лишь одному из аспектов. Наше «приятельство» было внезапно аннулировано задним числом, а мои слова, сказанные в рамках «приятельских отношений», объявили хамством (причём без уточнений, что же именно было хамством, я слышала уже несколько вариантов). И меня выставили с курса вон за якобы оскорбление преподавателя, несмотря ни на какой контракт.

То есть слова преподавателя про «долговременный контракт» правдой, мягко говоря, не являются. Контракт не предполагает внезапного расторжения по обвинению, причины которого созданы постфактум. В обычном случае работа преподавателя – ставить студенту границы, работа студента – эти границы соблюдать. В данном случае границы преподаватель поставил близкие, а потом постфактум объявил, что это не так, и я должна была соблюдать какие-то совершенно другие этические условия, и за их несоблюдение теперь мне теперь не хотят преподавать.

С моей стороны было полное соблюдение контракта: оплата вовремя, присутствие на лекциях без прогулов, задания выполнялись быстро и как можно более полно, плюс шла работа по сопутствующим курсу областям, и преподаватель сам говорил, что до меня этот курс никто не копал так глубоко. Плюс разные мелочи вроде того, что я замечала оговорки, с моей подачи устранялись технические неполадки, итд. Ничего этого при внезапном выкидывании меня с курса учтено, разумеется, не было. Впрочем, дискуссия с преподавателем была невозможна: человек просто не общается прямо, никакой возможности прояснить ситуацию нет, а обязательства называются «игрой».

В результате преподаватель в публичном доступе пишет «Когда человек настолько куку (хотя это уже, пожалуй, было гага), его можно чему-то учить, только пока он не упрется в любимую травму», что переходит все границы. Также преподаватель выкладывает мою переписку и подзамочные записи совершенно посторонним мне людям, и они не стесняются мне об этом сообщать. В ответ на попытку защититься я слышу издевательства и оскорбления, и преподаватель никак это не пресекает, наоборот, закрывает возможность комментирования мне, причём опять весьма бестактно. То есть защититься возможности тоже нет.

Сюда пишу, чтобы люди, надумав учиться на этом курсе, имели в виду особенного данного «контракта». Деньги платятся большие, обращение декларируется вежливое и уважительное. Фактически же вы не имеете права слова и можете вылететь за что угодно, уже потратив несколько месяцев на обучение и будучи добросовестным студентом, а ваша переписка и подзамки будут «слиты» совершенно неизвестным вам людям.
Tags: этика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments